24 febrero 2011

Z


ZARZAMORA
Rubus fructicosis, L.

Características
No hay quien no conozca esta terrible maleza que todo lo invade. A pesar de la guerra que se le hace para extirparla, brota siempre por todas partes; pero atacada con perseverancia y arte, concluye pronto. Excelente para cercados de rulo, donde se propaga poco, y en los regados debe podarse en flor para evitar la propagación.

Uso Medicinal
a. Las hojas son astringentes, pues contienen una gran cantidad de albúmina vegetal y de tanino; son tónicas y, empleándolas en cocimiento con miel rosada, se aconsejan mucho contra las anginas inflamatorias, la estomatitis y la gengivitis ligeras.
La dosis es una cucharada grande de miel, una taza de agua y un gramo de hojas.
Sus propiedades astringentes se pueden utilizar en la diarrea crónica, disentería, flores blancas, hematosis y, alexterior, en forma de lociones tónicas. La fórmula más usada es:
Material desmenuzado 10 gr.
Agua 500 gr.
Se calienta hasta la ebullición y se toman 6 tacitas diarias.
La misma fórmula se puede usar en gargarismos para curar las pequeñas llagas de la boca, y en colutorios.
b. La zarzamora se puede usar asociada a otros materiales. Se puede preparar un vino contra las aftas bucales de los niños de pecho, de esta manera:
Brotes de zarzamora 10 gr.
Higos secos, raíz de altea, hojas de rosas veras y brotes de jazmín, de cada rosa 5 gr.
Vino blanco 250 gr.
Se junta todo al vino y se hace hervir por 30 minutos; se enfría y se cuela. Se aplica en las paredes bucales del pequeño enfermo con un poco de tela envuelta en un palito.
c. Una mixtura conta la fluxión en las personas adultas se prepara con:
Brotes de zarzamora 5 gr.
Hojas de malva 5 gr.
Cabeza de adormidera, sin semillas 1 Unidad
Agua 250 gr.
Se hierve por 20 minutos, se cuela y se añade vinagre rosado 30 gr.Se usa en colutorios repetidos.
d. Con el jugo de sus frutos se puede preparar un excelente jarábe.

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